" كنارة " ... قريبا على المسرح الوطني في بغداد

بيت نهرين – عن اذاعة دار السلام

فرقة كنارة ، أو اوركسترا كنارة، هذا الصوت الذي تسلل الى الاعماق كنهر صاف، هذه الأصوات التي ترنم للسلام والطفولة والام وقد تقزمت أمامها كل الاصوات النشاز التي تطبل للكراهية والحرب .

هذه المرة تحيي هذه الاوركسترا حفلا على اكبر مسارح العراق ( المسرح الوطني ) في بغداد، في الخامس عشر من آذار الحالي .

الفرقة اكملت الاستعدادات للعرض الموسيقي الكبير الذي سوف تقدمه ( اوركسترا كنارة ) بقيادة المايسترو الاب دريد بربر، هذا وكان رئيس نقابة الفنانين – فرع نينوى تحسين حداد قد حضر بروفات الفرقة.

وأوركسترا كنارة أسست عام 2019 من قبل عازفين متمرسين على الآلات الموسيقية، وقد كان نهجها عكس صورة وطنها العراق للعالم صارخة “نحن هنا، كنارة تُمَوسِقُ السلام في ارضٍ تُنشد للمحبة والسلام”.

استطاع الأب دريد بربر بعد تحرير مدننا أن يدرب عازفين شباب على آلات موسيقية متعددة، ليعلن عن أول أوركسترا في المحافظة تحت اسم كنارة.

الاب بربر المولع بالموسيقى يقود الأوركسترا وعنها يقول: “منطقتنا لها نوع من الخصوصية وفيها انفتاح، لذا من غير المستغرب أن ترى مشهد كاهن يغني ويعزف". ويضيف: “نكون دائماً حذرين في اختيارنا للأغاني، نغني للأم، للوطن، للسلام، للإنسانية. نعم الإنسانية التي جمعتنا في هذا العالم لكي نعطي ونحب ونفرح”.

كتابة : نمرود قاشا