احزابنا القومية الخمسة تجتمع في أربيل

عُقد في مقر أربيل للحركة الديمقراطية الآشورية مساء الأحد 28 نيسان 2024 اجتماعا للاحزاب الخمسة على مستوى الرئاسات حضره كل من حزب اتحاد بيث نهرين الوطني والمجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري وحزب بيت نهرين الديمقراطي والحركة الديمقراطية الآشورية.
وجرى خلال اللقاء بحث ومناقشة عدد من الملفات المدرجة على جدول أعمال الاجتماع ومن ذلك واقع العمل القومي المشترك وسبل إدامته وتفعيله في ظل واقع وأوضاع شعبنا الكلداني السرياني الآشوري في المرحلة الراهنة وأبرز ما يواجهه من تحديات، وأهم التطورات والمستجدات على الساحة السياسية ورؤى هذه الأحزاب في التعامل معها بما يصب في صالح أبناء شعبنا كمكون أصلي عريق في البلد.
وفي مستهل الاجتماع تمت مناقشة إيجاد إطار للعمل القومي المشترك ضمن أطر محددة وواضحة والاستعداد للتصدي للتحديات الراهنة والمستقبلية.
كما ناقش الاجتماع استغلال قطعة الأرض في عنكاوا والتي تندرج ضمن إطار التغيير الديموغرافي بسبب استغلال قطعة الأرض لغير الغرض المخصص لها ومن أناس من خارج عنكاوا، واكد الاجتماع ضرورة التحرك لإيقاف عملية التغيير الديموغرافي المخالفة لقانون حماية حقوق الأقليات في الإقليم ذو الرقم 5 لسنة 2015، مثلما يُعد أيضا استمرارا لانتهاك وعدم تنفيذ القرارات الصادرة عن المحاكم والقوانين النافذة بهذا الشأن.
وفيما يتعلق بالانتخابات البرلمانية في إقليم كوردستان وقرار المحكمة الاتحادية العليا في العراق بإلغاء مقاعد كوتا المكونات, فقد ناقش الاجتماع مختلف الاحتمالات والتطورات الواردة بهذا الشأن وسبل التعامل معها، مع التأكيد على ضرورة إعادة مقاعد كوتا المكونات في حال الاتفاق على الموعد النهائي لهذه الانتخابات، ووفق سياقات وتعليمات تضمن تحقيق الغاية والهدف من هذه الكوتا لضمان التمثيل الحقيقي لشعبنا في السلطة التشريعية في الإقليم من خلال حصر التصويت داخل شعبنا واعتبار الاقليم دائرة واحدة وتخصيص صناديق وبطاقة اقتراع خاصة.
كما تضمن الاجتماع تبادل الأفكار ووجهات النظر حول عدد آخر من القضايا الهامة ضمن مشهد السياسي بصورة عامة.